Апрель - время нашего традиционного проекта "Огород на окне". Мы как обычно предложили родителям посадить дома с ребятами лук, чеснок, бобовые.
А в группе в этом году мы решили провести эксперимент и вместо почвы использовали для посадки луковичек обычную вату. Что из этого вышло? Из выводов: ваты не жалейте! Мы решили, если вату не уплотнять, а разложить "воздушно", то корешки будут напоены и лук будет "колоситься" Не тут-то было!
Мы каждый день рассматривали - как подросли корешки лука, как подросли зеленые перышки.
Также мы замачивали фасолинки и наблюдали как они напитываются водой. набухают и выпускают крохотные росточки.
Также мы ставили в воду отростки комнатных растений - хлорофитума, бальзамина и пеларгонии. Они очень быстро отрастили мощную корневую систему и наблюдать за ними было очень здорово.
Итогом была изобразительная деятельность "Зелёный лук". Здесь мы закрепляли умение правильно держать кисть, рисовать её кончиком, закрепляли знание зеленого цвета, продолжали учиться рисовать прямые линии, отображать в творчестве увиденное.
В чем же польза нашего проекта "Огород на окне"?
- Развитие любознательности и наблюдательности у детей. Они учатся замечать изменения в росте растений, связывать их с условиями, в которых они находятся.
- Расширение представлений о растениях как живых организмах, об условиях, необходимых для роста и развития.
- Вовлечение в практическую деятельность по выращиванию культурных растений. Дети участвуют в посадке семян, поливке, рыхлении и удобрении растений.
- Развитие чувства ответственности за благополучное состояние растений (полив, при необходимости - взрыхление, прополка сорняков).
- Обогащение словарного запаса за счёт загадок, пословиц, поговорок, сказок, стихов, экологических игр об овощных культурах.
- Формирование бережного отношения к растениям.
Какие же вы молодцы!
ОтветитьУдалитьСпасибо, старались! И наши комнатные цветы тоже стараются - каждый год пеларгония как раз расцветает. В этом году к "Огороду на окне" распушились и розовая, и красная)
Удалить